«Переключатель из серой жизни»: группа «Нашли время» о серьезном творчестве в несерьезных текстах

группа «Нашли время»

Подмосковный рок, музыкальный панк-стендап… Лихие и яркие названия, за которыми стоят не менее запоминающиеся песни и ударная волна обаяния – московская группа «Нашли время». Егор Первушкин – фронтмен и автор песен – рассказал нам, как пришел к музыке, кто герои его цепляющих хитов и как они с музыкантами «нашли время» для творчества в суровой реальности состоявшихся людей.

Егор, «Нашли время» – довольно молодая группа. Расскажи, как ты пришёл к музыке и почему именно сейчас?

Группа – молодая, а участники уже все старенькие (улыбается). Мы все так или иначе занимались музыкой в разные периоды жизни. Но помимо этого работали и развивали бизнес, каждый по-своему. И вот, волею судьбы, встретили друг друга на просторах интернета и «нашли время», чтобы вместе поиграть. Для меня сейчас занятие музыкой прежде всего кайф, я получаю удовольствие от того, что делаю. И это для меня своеобразный переключатель с другой серой повседневной жизни. Музыка помогает мне расслабиться, набраться сил. Думаю, у музыкантов группы схожие со мной мотивы. Надеюсь, что драйв и кайф, который мы производим на сцене, передаются зрителям.

А что сам слушал и слушаешь? Есть какие-то ориентиры или вдохновители для тебя, как для творческого человека?

Не люблю зацикливаться на чем-то одном – слушаю много разной музыки. Для меня главное, чтобы была красивая мелодия и некая смысловая нагрузка. Уважаю стихи хорошие, чтобы рифма не банальная, а неожиданная. Как у Есенина, Блока или Бродского, например. Очень нравится музыка и тексты КиШ, «Зверей». Но среди моих пластинок найдется и классическая музыка: Вивальди, Бах, Моцарт. С удовольствием слушаю качественные каверы и песни в джазовой обработке.

А вот чего не понимаю, так модное исполнение песен, когда поют, будто полный рот еды набрали и ни одного слова не понять. Почему люди поют так словно вагон с углем разгрузили и из последних сил пытаются слова произнести?

У «Нашли время» довольно широкий диапазон тем, поднятых в лирике. Откуда берутся идеи для песен?

Идеи сами приходят в голову. Стараюсь подмечать различные события в жизни и вкладывать их в историю или придумать героя и поместить его в какую-либо жизненную ситуацию. Вот, к примеру, история о том, как мне пришла в голову идея песни «Мокрый бандит»:

Я где-то год назад договорился с одним очень важным продюсером о встрече. Сам не верил, что у меня это получилось, очень волновался перед встречей, заснул поздно и с утра…проспал. Просыпаюсь, до встречи час остался, а мне ехать только на метро минут сорок. Я пулей одеваюсь, вылетаю из квартиры, захожу в лифт, а там – огромная лужа, кто-то решил справить нужду, видимо. Я встал аккуратненько в углу, чтобы не наступить в нее. И решил посмотреть на себя в зеркало, поправить одежду. Лифт едет вниз, я поправляюсь и замечаю, что у меня ширинка расстегнута. Я ее начинаю застегивать, в это время лифт приезжает, открываются двери, а там стоит соседка-бабушка с верхнего этажа. И перед ней картина: огромная лужа на полу и я застегивающий ширинку… Со словами: «Это не я!» – выбегаю и до самой двери чувствую ее взгляд в районе своего затылка.

А с музыкальной точки зрения, какой жанр вы представляете на сцене?

Мы в группе много спорили о жанре и пришли к тому, что играем лирический панк. Но еще мне нравится название «подмосковный рок». По сути Подмосковье – это и есть вся Россия: жизнь там отличается от Московской и близка к жизни в регионах. Больше простых людей и колоритных персонажей, меньше пафоса и снобизма. Да и все герои моих песен как будто вышли из подмосковных районов – они узнаваемые, близкие к народу и отлично ложатся персонажами в истории.

Еще бы я охарактеризовал нас как музыкальный стендап, но это может запутать слушателей, которые примут нас за комиков с инструментами!

У группы было другое название. Поделишься историей, как они выбирались и почему в итоге пришли к «Нашли время»?

Вечная беда всех групп – выбор названия. Я изначально был один и пытался что-то придумать для себя. Так как я – Егор и к тому же мастер придумок песен и музыки (и еще очень скромный), то решил себя назвать Егор-мастер и спрятать это все в название алкогольного напитка Егермейстер – он нравится моей маме. А потом, когда мы собрались, нам всем каждый раз надо было находить возможности и время для репетиций и выступлений, так как у каждого свои повседневные неотложные дела. И я всем на репетиции говорил: «Спасибо, что нашли время (прийти и поиграть или просто собраться)». Кроме того нам иногда уборщица на репетиционной базе говорила: «Тоже мне нашли время музыкой заниматься, у меня помытое все здесь уже!» Так и родилось название.

Каким ты видишь дальнейший путь группы? Какие планы и цели или, может, большие мечты?

Хотелось бы донести музыку и тексты до людей. Мне кажется, наши песни помогают поднять настроение. Как и любая группа мечтаем о большой сцене, выступить на концертах с именитыми музыкантами. Хотелось бы на радио в ротацию попасть. В общем, простые цели и мечты – быть услышанным и остаться в памяти. Разве не у всех так?

Как твои близкие и друзья относятся к увлечению музыкой?

Родители всегда были не то чтобы против моего увлечения, но я видел и сейчас вижу, что это им вообще неинтересно. Супруга очень поддерживает. Я стал в целом жизнерадостнее после того как вернулся к музыке после 15-ти летней паузы. Друзья иногда удивляются: они, конечно знали, что я играю на гитаре и пою, но что настолько улететь и втянуться смогу, даже не предполагали. Дети в восторге: они все песни мои чуть ли не наизусть знают, но правда слишком жесткие моменты я им не показываю. Только в рамках цензуры всё.

Какой самый ценный совет ты получил в жизни? И был ли такой в плане музыки?

Самый ценный совет по жизни: меньше разговоров, больше дел. Я где-то слышал такую шутку: «Сложно завалить лося, кабана, еще сложнее завалить медведя. Но самое сложное – завалить хлебало.» Может быть поэтому я не очень люблю рассказывать о себе и давать интервью. А в плане музыки совет я слышал от многих профессиональных музыкантов и вокалистов один: необходимо развиваться постоянно, не стоять на месте. И что хорошая музыка рано или поздно обязательно будет услышана, главное не прятать ее «в стол». Многие из моих песен были написаны «в стол»: «Волна за Волной», «Остывшее небо», «Все о чем ты так мечтала». Я считал, что это мало кому понравится, а оказалось – люди достаточно хорошо их восприняли. Так что советы, порой, стоит все же слушать, но поступать все равно по сердцу.